Cерфинг в Калининграде

В поисках янтарных волн: кто и как распространил в городе серф-лихорадку.
Cерфинг в Калининграде

Серфинг в Калининграде — это история о том, как оторвавшийся от нашей страны западный участок суши нашел лекарство от одиночества в прибое Балтийского моря. С тем, что в Калининградской области процветает колоритный балтийский серфинг, уже никто не спорит. И пока на Янтарном берегу готовятся проводить этап Чемпионат России по серфингу König Surf Cup, мы немного отмотаем время назад и расскажем о том, когда и как на этом побережье начались первые вспышки серф-эпидемии, которая распространилась по области в последние несколько лет. Специально для этого мы побеседовали с местными старожилами, которые сегодня представляют калининградскую школу серфинга.

Начало

Первооткрывателями серфинга в Калининградской области принято считать сразу трех человек, чья жажда к новым открытиям привела их на берег Балтийского моря, где они и познакомились. Первое действующее лицо — Максим Кузьменков, моряк, влюбившийся в серфинг у берегов Чили в 2005-м году. Двое других, Юрий Федюнькин и Алексей Заводсков, испытали «прозрение», наблюдая за профессионалами серфинга по телевизору.

Вернувшись на домашний спот, Максим попытался использовать для катания тяжеленный разборный снаряд для виндсерфинга, а спустя год привез настоящую доску, купленную в ЮАР. У другой пары энтузиастов в роли первого снаряда выступил не менее тяжелый серф собственного производства. Агрегат ребята собрали из алюминиевого каркаса и монтажной пены, спрятанных под стекловолокном, а в роли лиша выступал обычный строительный канат.

Комментарии
Комментарии