Императорский Отдельный парк

Этот парк, который скрывается за насыпью ведущей в Павловск железной дороги, парк был разбит, чтобы оформить пространство между двумя царскими резиденциями, павловской и царскосельской.
Императорский Отдельный парк

Добраться сюда можно, воспользовавшись электрической тягой, от Витебского вокзала. Ехать примерно полчаса до станции «Царское Село», далее, выйдя на Привокзальную площадь города Пушкин, пройти по Софийскому бульвару минут десять до пересечения с Московским шоссе. Там вы и увидите парк с прудом. В случае затруднений вы можете спросить у аборигенов, где находится «Колоничка» — это и есть сей пруд, популярное место культурных развлечений горожан.

По ощущениям, парк очень свободный и английский, открытые пространства здесь чередуются с длинными аллеями. Работы по планировке провели садовые мастера Ф.Ф. Лямин и И.Ф. Пипер в1839-1847 гг. Сейчас в аллеях парка тихо и спокойно, во множестве встречаются беременные женщины и родители с маленькими детьми, а в XVIII веке здесь стоял дым коромыслом: на этом месте располагались пивоварни купца Туфанова с корчмой на берегу запруженного ручья Вангази и питейный дом у трассы старой Московской дороги. Именно это и имела ввиду Анна Ахматова, когда писала, что «Здесь еще до чугунки // Был знатнейший кабак». Впрочем, некоторые пляжные отдыхающие на берегу пруда иногда оказываются подверженными духу места.

Колонистский пруд («Колоничка»)

Колонистским водное пространство (а порой и весь парк) называют по находящейся рядом Фридентальской колонии (компактному месту проживания иммигрантов из Германии). Пруд был устроен Адамом Менеласом в 1820-е годы, и стал одной из отправных точек устройства Отдельного парка. Купаться здесь нынче, к сожалению, нельзя, хотя вы обязательно увидите в воде несколько отчаянных взрослых и даже детей. Пляж, «однако», почищен, благоустроен и вполне пригоден для принятия солнечных ванн и летнего спорта.

Комментарии
Комментарии