Усадьба Абрамцево: 95-летний юбилей

11-го августа 1920-го года усадьба Абрамцево официально стала музеем. В материале - чем живет одна из самых уютных подмосковных усадеб с богатой историей.
Усадьба Абрамцево: 95-летний юбилей

Музей-усадьба Абрамцево, которому 11-го августа исполняется 95 лет, расположен в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Несмотря на оптимистичные прогнозы навигатора, добраться к нему из Москвы через вечную Мытищинскую пробку бывает не так-то просто. Но самые терпеливые будут вознаграждены сполна: за символическую входную плату в 55 рублей вы получаете возможность прогуляться по живописному парку и полюбоваться изящными домиками в традиционном русском стиле, повидавшими таких «звезд» истории России, как И. Репин, братья Васнецовы, М. Врубель, К. Коровин, Ф. Шаляпин и многих других. За то, чтобы узнать больше о времени, проведенном ими в Абрамцево и о том, какие знаменитые работы были созданны именно здесь, придется заплатить до 700 рублей (именно столько стоит полный билет с посещением всех музеев).

Вообще, первые упоминания об Абрамцево относят аж к XVI веку. Однако «звездный час» этого места наступил лишь после 1843 года, когда усадьбу приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков, представитель старинного дворянского рода. Он дружил с Н.В. Гоголем и И.С. Тургеневым - именно они стали первыми гостями, навсегда превратившими усадьбу в уголок спокойного отдыха творческих гениев России. Кстати, и сам Аксаков нашел в имении свое литературное вдохновение. В числе прочих произведений здесь он написал сказку «Аленький цветочек».

Купец Савва Иванович Мамонтов, с которым многие и связывают усадьбу Абрамцево сегодня, приобрел ее в 1870 году. К этому времени она совсем пришла в упадок и новые владельцы активно принялись за ее восстановление. В эти годы в усадьбе и ее окрестностях были написаны «Крестный ход в Курской губернии» и «Не ждали» Репина, «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова и другие бесспорные шедевры.

Комментарии
Комментарии