«Ах, Арбат, мой Арбат..»

Название улицы произошло от арабского «арбад». В переводе на русский это означает «пригород».
«Ах, Арбат, мой Арбат..»

Во многих городах есть пешеходные улицы в центре. Москва не исключение. Арбат – место, где тысячи туристов и жителей России ежедневно прогуливаются и находят немало развлечений.

Сегодня здесь можно купить любой сувенир: от магнита до шапки-ушанки или матрешек, а еще посмотреть на уличных артистов, музыкантов и художников. И прогуливаясь по этому, пожалуй, самому русскому местечку, вряд ли кто задумывается, что само название улицы произошло от арабского «арбад». В переводе на русский это означает «пригород». Кстати, власти Москвы хотели одно время изменить название. Но Смоленская улица не прижилась, так и оставшись по сей день Арбатом.

Еще в XV веке тут жили дворцовые ремесленники, а в XVIII здесь поселилось московское дворянство. Ремесленники постепенно вынуждены были освободить эти места. В итоге Арбат стал местом аристократическим – появились особняки, где нередко бывали известные особы: Пушкин, Толстой, Гоголь, Чехов и другие.

Магазины, трактиры и театры на Арбате появились лишь ближе к XX веку. Тогда-то это местечко и стало центральным в жизни москвичей. Но в советские времена многие здания были перекрашены, став преимущественно серыми, а из особняков сделали коммуналки. По Арбату Сталин ездил в Кремль, так что улицу постоянно контролировал НКВД.

Сегодня Арбат уже нельзя назвать ни районом богачей, ни бедняков. Тут есть и потомки интеллигенции, и бедняки, по-прежнему живущие в коммуналках, и высокопоставленные лица, заселившиеся в новые высотки.

Но трудно спорить с тем, что эта пешеходная улица самая колоритная в столице. Огромное количество достопримечательностей делают ее интересной для туристов, а архитекторов привлекают старинные особняки. В 60-е годы прошлого столетия переулки стали частью проспекта Калинина, который сегодня известен нам как Новый Арбат.

Комментарии
Комментарии