Италия VS Франция: куда отправиться с детьми

Личный опыт: в какие страны комфортнее ездить с детьми и почему Италия в этом смысле особенное место.
Италия VS Франция: куда отправиться с детьми

– Вам стейк какой степени прожарки?

За нашим столом повисла пауза. Пока до нас с мужем, наконец, не дошло, что официантка уютного семейного ресторанчика на французском горнолыжном курорте Les Arcs обращалась к нашему сыну, которому в тот момент только что исполнилось два с половиной года. Оказывается, стейк и еще одно блюдо (кажется, лазанья) были основными предложениями местного детского меню.

Ну а чего мы хотели? Мы же были во Франции! Я обожала эту страну еще до того, как в студенческом возрасте побывала там впервые. Став мамой, я свое мнение не пересмотрела, но все же… сбавила ожидания. Причем очень сильно.

Моей настольной книгой во время беременности был бестселлер американской журналистки Полины Друкерман «Французские дети не плюются едой». Друкерман, воспитывающая своих детей в Париже, влюбилась во французскую систему воспитания. Строгую, как она писала, но справедливую. Я едва ли не конспектировала ее правила Bringing up Bebe (воспитания малыша - английское название книги). Став мамой, я планировала делать так же, как французские родители (в интерпретации Полины Друкерман): отдельная спальня с рождения, шпинат и спаржа и прочие «взрослые» овощи с полугода, дисциплина и непререкаемый родительский авторитет.

На практике все сложилось хорошо, но - сильно иначе. Наш малыш до сих пор спит с нами в одной комнате и обожает типичную «детскую» еду - пасту и мороженое. Едой он бросался совсем недолго, но до сих пор любит опрокидывать чашки и разливать воду и прочие напитки. Так он развлекается - или протестует. И путешествуя, я теперь тоже все чаще ловлю себя на мысли, что в южной Европе мне с ребенком намного комфортнее, чем в той же Франции, где с детьми действительно обращаются как с маленькими взрослыми и от вас ожидают следованию определенных правил и ограничений.

Комментарии
Комментарии