Нескучный Хельсинки

С 14 по 16 августа в Хельсинки пройдет фестиваль музыки и визуальных искусств Flow.
Нескучный Хельсинки

На территории заброшенной ТЭЦ выступит сотня артистов со всего мира, среди которых Florence + The Machine, Chic, Alt-J, Pet Shop Boys. Здесь же — арт-программа Университета искусств Хельсинки, серия обсуждений по урбанистике Flow Talks, а также 30 лучших ресторанов и кафе города с летним меню. В общем, все увидите сами. А мы подскажем, как с пользой провести время в перерыве между фестивальными активностями.

ПРОГУЛЯТЬСЯ

Множество зеленых зон, отсутствие толп прохожих — Хельсинки просто создан для прогулок. А вот места, где особенно остро финским духом пахнет.

Островная крепость Суоменлинна

До Суоменлинны удобно добираться на паромах, которые каждые 20–30 минут отходят от Kauppatori — Рыночной площади (от последней рукой подать до Сенатской площади, главного туристического спота города). В качестве билета подойдет тот, что вы купили на метро, автобус или поезд, главное, чтобы на момент посадки действовал. На самом острове не обязательно обременять себя экскурсом в военную историю крепости, достаточно просто побродить по петляющим вдоль береговой линии дорожкам и подышать морским воздухом. Если во время прогулки случайно наткнулись на местную тюрьму, то бежать от нее сломя голову не стоит. Это заведение открытого типа, в основном здесь находятся заключенные, чей срок вот-вот закончится. В этой тюрьме их готовят к обычной жизни, поэтому внутри заведение больше напоминает хостел. А вообще на острове живут люди исключительно творческих профессий — такая городская сегрегация галеристов, фотографов, дизайнеров и художников. Легко может случиться, что вашим соседом по парому окажется композитор, который на ходу дописывает сонату, небрежно занося ноты в линованный альбом.

Национальный парк Нууксио

Визитная карточка Финляндии — это пронзительной красоты леса, остро заточенный гранит скал, взмывающие ввысь сосны. А парк Нууксио — квинтэссенция финской природы, которой не боится городской житель. Все та же знаменитая скандинавская натура, вдохновившая не одно поколение художников и поэтов — с угрюмыми елями, кудрявым мхом, белками-летягами и пугливыми зайцами, только в понятном формате: с аккуратно проложенными и нескучными маршрутами, площадками для гриля и современным центром природы «Халтиа». Финны ездят в парк собирать грибы, травы и янтарную морошку для варенья.

Комментарии