Прогулка по Абрамцево

В подмосковном Абрамцеве тесно сплелись народные традиции, великая русская литература и блистательный художественный мир рубежа веков.
Прогулка по Абрамцево

В Абрамцеве нет-нет да и подумаешь, что написанное совсем по другому поводу и задолго до абрамцевских событий Пушкиным «Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках» вдруг стали почти правдой в одной отдельно взятой усадьбе. В Абрамцеве Гоголь читал Аксаковым второй том «Мертвых душ», Серов написал «Девочку с персиками», Васнецов — «Трех богатырей», за образцы приняв здешние дубы, а Алешу Поповича списав с сына Мамонтовых Андрея, Репин тут задумал «Запорожцев…».

Интерес к усадебному быту не ослабевал никогда, но чем быстрее вертится городская жизнь, тем привлекательнее кажется спокойствие сельского уединения. Семейный круг, гости, река Воря и парк, небольшой дом на холме, с которого далеко раскрывается панорама окрестных земель.

Главный усадебный дом, этакий классицизм в дереве, появился еще в конце XVIII века, при Головиных. Но основная история Абрамцева относится к веку XIX и делится между двумя семьями — Аксаковыми и Мамонтовыми. А связал их камердинер. В 1843 году имение купил Сергей Аксаков, в 1870-м у его дочери приобрел Абрамцево Савва Мамонтов, сделав управляющим старого Ефима Максимовича, доживавшего свой век в усадьбе аксаковского камердинера. Незначительная для того времени деталь, сейчас вдруг вызывающая мысли про забытого, оставленного в доме с вишневым садом лакея Фирса, про которого только через 33 года напишет Чехов.

Так вот, усадебный дом — пожалуй, единственное, что в Абрамцеве не сильно изменилось. Он сохранил первоначальный облик с выходящей в парк к Воре террасой с одной стороны и двумя крыльцами, смотрящими во двор, — с другой. При Аксаковых тут бывали Тургенев, Щепкин и Михаил Погодин, а в мезонине часто жил Гоголь.

Комментарии
Комментарии