Туризм в Дагестане: город, который стоит посетить

К 2000-летию Дербента: что такое туризм в Дагестане.
Туризм в Дагестане: город, который стоит посетить

«С этой площадью перед Джума-мечетью связана одна легенда. Когда в середине XVIII века иранский шах Надир захватил Дербент, местные жители подняли восстание. Войскам нового правителя удалось его подавить. После этого шах приказал собрать всех жителей города на этой площади и вырвать по одному глазу. Тем, кто скрылся, вырывали оба. Получилось семь батманов человеческих глаз, в переводе на нашу меру — 56 килограммов. Это, конечно, легенда, но, наверное, какая-то правда в ней есть». Экскурсовод Вели Юсупов замолчал и подошел к небольшому каменному столбику, покрытому белой краской: «Вот под этим камнем, говорят, все глаза и закопали».

Путешествие небольшой группы московских журналистов по Дагестану началось в Дербенте. Город готовится отметить 2000-летие. Осенью здесь запланированы многочисленные торжества и празднования. Местные жители досадуют: юбилей мог быть значительнее. Каждый дербентец со школы знает, что город примерно на три тысячи лет старше объявленного возраста.

Дагестанец Махмуд много лет назад переехал из Дербента в Махачкалу, а этим летом наведался с женой и двумя сыновьями на малую родину. «Какие две тысячи лет? — восклицает он. — Всегда, сколько помню, было пять тысяч!». Тут его прерывает жена: «Путин сказал». «Путин сказал? А как он может сказать? Он что, историк что ли? Он же президент!» — отзывается Махмуд. Тем не менее большинство дербентцев с цифрами свыклись.

Джума-мечеть

Дербентская Джума-мечеть, или пятничная мечеть — самая древняя в России и одна из древнейших в мире. Ее построили в VIII веке. Таких — сохранившихся и действующих — только пять: в Мекке, Медине, Дамаске, Иерусалиме и здесь. Стены дербентской мечети направлены по сторонам света, как принято в христианстве, поэтому историки считают, что ее построили на фундаменте христианской церкви. «Пророк Мухаммед говорил, что не надо ломать и крушить, лучше перестроить», — улыбается экскурсовод Вели.

Комментарии
Комментарии