7 выставок, на которые нужно успеть

Тем, кто последние дни августа проведет в городе, предлагаем посетить одну из семи выставок, представленных в этом арт-гиде. А лучше все.
7 выставок, на которые нужно успеть

Москва

Александр Колдер. Ретроспектива. ГМИИ им. А. С. Пушкина, до 30 августа

Моллюски. 1955

Посетив эту экспозицию, вы больше никогда не скажете, что музей — это скучно. Подвижные и статичные абстрактные композиции Колдера — так называемые мобили и стабили — еще ни одного зрителя не оставили равнодушным.

На всякий случай немного терминологии: стабили — это миниатюрные макеты монументальных произведений, ныне украшающих площади разных мегаполисов. А мобили напоминают концептуальные детские погремушки. И на них надо дуть. Иначе не увидите кинетическое искусство в действии и удовольствие будет неполным.

Владислав Мамышев-Монро. «Архив М». ММСИ на Гоголевском бульваре, до 23 августа

Ретроспектива провокационного мастера перевоплощений — одно из важнейших художественных событий этого лета. Организаторы выполнили сложнейшую задачу, объединив работы художника из государственных и частных коллекций и выстроив экспозицию так, чтобы показать творческую эволюцию автора. Выставка разделена на несколько тематических залов, в которых представлены все известные серии художника в хронологическом порядке: «Политбюро», «Жизнь замечательных людей», «Русские вопросы», «Сказки о потерянном времени». Поистине беспрецедентная выставка включает в себя почти все жанры творчества Мамышева-Монро: фотографии, коллажи, живопись, видео и уникальные авторские «расцарапки».

Комментарии