Доза ветров: как и где заниматься кайт-серфингом

Если скрестить воздушного змея, сноуборд и море, получится кайтсерфинг – модный вид активного отдыха, который приносит радость, адреналин и пользу для фигуры.
Доза ветров: как и где заниматься кайт-серфингом

Кайтсерфинг – вид парусного спорта, где роль паруса выполняет воздушный змей – кайт. Использовать его в качестве буксирующего средства придумали братья-французы Брюно и Доминик Легеню в начале 1980-х, они же разработали и запатентовали конструкцию змея, которая используется и сегодня. Тридцать лет спустя кайтсерфинг набирает популярность среди жителей совсем не морских регионов. Glamour выяснил у профессионального тренера «Школы ветра» Виктора Гладышева и заядлого кайт-серфера Иды Лоло, что нужно знать новичкам.

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Помимо кайта, который бывает самых разных форм и размеров, в снаряжение входят стропы (веревки длиной примерно 25 м), контрольная планка, которая выполняет функцию руля, трапеция, соединяющая серфера с планкой, и кайтборд – доска, на которой спортсмен бороздит волны. «Вам понадобится как минимум три кайта разных размеров, которые меняют в зависимости от погодных условий и силы ветра, – говорит Ида. – Доски тоже бывают разные, поэтому сразу покупать снаряжение новичку не имеет смысла – разумнее брать ­напрокат в школе или у тренера». Единственное, что стоит приобрести, – гидрокостюм, потому что и в жару на ветру можно запросто замерзнуть. И даже в облачную погоду вам потребуются водостойкие солнцезащитные кремы с высоким уровнем ­защиты.

Занявшись кайтсерфингом летом, можно продолжать и зимой – на льду. Даже ехать никуда не надо: в России большое количество мест для зимнего катания, хорошие ветра и долгий сезон.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

«Обучение кайтсерфингу проходит в два этапа. Сначала вас научат управлять маленьким змеем на берегу, – объясняет Виктор. – Когда тренер сочтет, что вы готовы, – пустит на воду. Обычно это происходит после трех-четырех занятий». Но пока не доведете управление кайтом до автоматизма, будьте готовы падать с доски, ронять змея в воду и налетать на других спортсменов. Впрочем, падают и опытные кайтсерферы. «Кстати, новичкам советую попробовать вейкбординг – катание на доске за катером, – говорит Ида. – Он отлично развивает координацию. Вы прочувствуете, что значит стоять на доске».

Комментарии
Комментарии