Отдыхаем на Кипре: часть 2

Продолжаем рассказ о путешествии по Кипру.
Отдыхаем на Кипре: часть 2

Местом, в которое мы с семьей возвращаемся снова и снова является Замок Ричарда Львиное Сердце, в котором он венчался с принцессой Беренгарией.

Замок находится в западной части исторического центра Лимассола около старого порта. Он несколько раз разрушался и отстраивался заново, вплоть до середины 20 века его подвалы использовались как тюрьма, а начиная с 1974 года в Замке расположен музей средневековья.

Есть легенда, что Ричард Львиное сердце и Беренгария должны были венчаться в Иерусалиме, однако судно принцессы попало в шторм и пришвартовалось к берегам Кипра. Принцесса была захвачена в плен, Ричард тотчас же бросился спасать возлюбленную, захватчики бросились в бега, а остров перешел в управление Ордена Тамплиеров. Сегодня улица, на которой расположен замок носит название Ричард и Беренгария.

Мы не знали, что в Замке не просто запрещены фото и видео съемка, а камеры просто отбирают на входе и отдают на выходе, поэтому не спрятали их в сумку. В итоге даже тайно не удалось поснимать внутри.

Самой крупной горной системой Кипра является Троодос, на котором расположен красивейший действующий мужской Монастырь Киккос. Добраться туда можно из Пафоса (60 км), Никосии (90 км) и Лимассола (70 км).

Помимо монастыря горы известны тем, что это единственное место на Кипре, где зимой выпадает снег и там даже есть горнолыжный курорт.

В монастыре Киккос по сей день хранится икона Девы Марии, написанная апостолом Лукой и хранившаяся ранее в Константинополе. Есть легенда, которая гласит, что икона была возвращена на остров отшельником по имени Исаия. Икона прибыла из Константинополя на корабле. Во время шествия до горы Троодос деревья сгибали свои кроны в знак приветствия, а позже была сооружена церковь, в которой и хранилась икона.

В 1541 году монастырь приобрел свой современный облик, был отстроен из камня. Позже были отстроены колокольни, а в 1926 году здесь начал свое церковное восхождение Макариос, ставший в последствие представителем кипрской церкви и первым президентом республики.

Комментарии
Комментарии