Последний шанс увидеть

Десять удивительных мест, которые стоит посетить до их исчезновения.
Последний шанс увидеть

Мир полон потрясающих мест, но неблагоприятные изменения климата могут стереть с лица Земли некоторые из них. Эксперты предсказывают, что в течение 50-100 лет многие достопримечательности могут кануть в лету. «Лента.ру» выбрала десять чудес природы, которые стоит познать в ближайшие полвека.

*Большой Барьерный риф, Австралия *

Большой Барьерный риф — крупнейшее коралловое скопление в мире, насчитывающее 2,9 тысячи отдельных коралловых рифов и 900 островов, расположенных в Коралловом море. Его гряда протянулась более чем на 344 тысячи квадратных километров — риф настолько велик, что его видно даже из космоса. Из-за проблем с экологией он опускается все глубже: кораллам нужна чистая вода и определенная температура. Поплавать среди красот рифа, которому, как считается, нет равных ни по живописности, ни по количеству обитателей, можно будет еще в течение ста лет.

Венеция, Италия

Итальянский город, один из самых романтичных в мире, знаменит в том числе благодаря своим каналам. Венеция уже давно страдает от наводнений. В прошлом приливы и подъем уровня воды играли в жизни города скорее положительную роль, унося из его каналов застоявшиеся загрязнения. Теперь же наводнения участились и могут разрушить Венецию еще до конца этого века.

Мертвое море, Израиль

Мертвое море — один из самых удивительных водоемов планеты. Озеро с богатой историей известно лечебными свойствами и уникально по положению: уровень воды в нем на 427 метров ниже уровня моря, а его побережье считается самым низким участком суши на Земле. За последние 40 лет водоем ушел вглубь на 24,4 метра и сократился на треть. Сегодня разрушительные процессы только прогрессируют. Эксперты прогнозируют исчезновение озера в ближайшие 50 лет, так как единственной подпиткой для него является река Иордан.

Комментарии
Комментарии