«С авангарда люди убегут»

В Москве 15 и 16 августа пройдет «Джаз в саду Эрмитаж» — XVIII консервативный фестиваль классического джаза на открытом воздухе, который придумал в 1998 году Михаил Грин.
«С авангарда люди убегут»

МОСЛЕНТА поговорила с Михаилом Грином о постоянной публике, опасных джазовых стилях и безопасном алкоголе. А директор сада Алексей Чибин, присоединившийся к разговору, заверил нас, что газон не пострадает, даже если придет 20 тысяч человек.

— Второй год вход на фестиваль будет бесплатный, а до того много лет вы брали деньги за билеты…

Михаил Грин: Первые годы мы бесплатно всех пускали, но потом возопили почему-то окрестные театры. Они решили, что так нельзя делать: потом к ним приходят люди и говорят: «А почему там пускают бесплатно, а в театр нельзя?». А цена билетов последние годы была 1000 рублей. Для Москвы это недорого, а у нас еще и скидки для пенсионеров были.

— Раньше у вас были довольно серьезные спонсоры, в том числе алкогольные. А теперь спонсоров практически нет, билетов тоже. Все расходы вам город покрывает?

Да, все абсолютно. Ну и без сада «Эрмитаж» ничего бы не получилось.

— Со стороны то, что фестиваль бесплатный, кажется даже проблемой. Когда приходит больше десяти тысяч человек, это какая же нагрузка на парк? Очень много людей, очень много подошв на газонах и клумбах... У вас нет желания ограничить давление на природный ресурс?

Алексей Чибин: Ну да, есть такая проблема, она существует уже года два, а может быть и больше. У нас проходит достаточно много крупных мероприятий, и рекреационная нагрузка, безусловно, растет. Но, как видите, газон у нас в достаточно неплохом состоянии, все очень даже ухожено. Мы стараемся как-то разграничивать и потоки. Специально, конечно, не запрещаем выходить на газон, но есть определенные методы его поддержания.

— Пятнадцати тысячам человек вы не запретите…

АЧ: В общем-то, это рулонник, и уже прижитой, вытоптать его достаточно сложно.

Михаил Грин: У нас есть пара таких вот отзывов: «Верните билеты, потому что такое количество людей совершенно не нужно. Пусть приходят те, кто любит джаз».

Комментарии
Комментарии