Владимир: живая история русской провинции

Изящество и спокойное достоинство, несуетность и основательность — вот что излучает этот город. А еще в нем чувствуется сохранившаяся с незапамятных времен столичность.
Владимир: живая история русской провинции

Было ли с вами когда-нибудь такое, что вы приезжали на денек в совершенно незнакомое место и чувствовали, что попали домой? Вот именно таким ощущением меня и накрыло в городе Владимире, который располагается всего лишь в трех часах езды от столицы.

Изящество и спокойное достоинство, несуетность и основательность — вот что излучает этот город. А еще в нем чувствуется сохранившаяся с незапамятных времен столичность, хотя и невысок он — двух-трех этажный в историческом центре — и наполовину деревянный.

Если быть точнее, то классика владимирского градостроительства — это деревянный второй этаж, выстроенный поверх первого, каменного. Или просто деревянный дом, стоящий на каменном фундаменте и полуподвале. Такими домами застроены почти все центральные улицы.

И еще здесь очень много церквей!

Самое оживленное туристическое место — это Большая Московская улица на участке от Золотых ворот до Соборной площади. Она сплошь застроена отреставрированными каменными купеческими и дворянскими домами XVIII-XIX веков, а в глубине дворов встречаются и дома более ранней постройки.

Смешение архитектурных стилей, изобилие кафе и сувенирных лавок, толпы гуляющей молодежи с разноцветными прическами — такой сейчас предстает Большая Московская. Говорят, что коренные жители еще лет двадцать назад именовали ее старым ласковым прозвищем «Шалопаевка». Похоже, такой она и осталась, только, может, современного лоску добавилось.

Улица Большая Московская в прошлом была частью древней Большой улицы. А та проходила по центру города и объединяла в одно целое его исторические части. Это Новый город от Золотых ворот до Соборной площади, кремль от Соборной площади до гостиницы «Владимир» и Ветшаный город от гостиницы «Владимир» до площади Фрунзе. Все три части заслуживают самого пристального любования, но если у вас в распоряжении всего день, то сосредоточиться стоит все же на Большой Московской и ее окрестностях.

Комментарии
Комментарии