«Обратный путь мне закрыт»

Первый русский стоматолог в Университете Каталонии, рассказывает о жизни и учебе в Испании, градоустройстве Барселоны, темпераменте местных жителей и о любви к своей стране.
«Обратный путь мне закрыт»

Моя история нестандартная: я переехала в Испанию совсем подростком — в 16 лет — и живу здесь с 2008 года. Получилось все просто: однажды летом я поехала на языковые курсы в Валенсию и там узнала, что можно получить грант на двухгодовое обучение в местной школе. Я оформила и подала документы и прошла отбор. Сдала ЕГЭ и сразу уехала. Я сделала это не по каким-то очень распространенным и классным причинам. Мне не было плохо дома, с моими баллами на экзаменах я легко поступила бы в хороший ВУЗ на бюджет. Мне просто хотелось попробовать получить образование в другой стране, и только потом я привыкла и решила здесь оставаться. Родители отнеслись к моей идее благосклонно и поддержали меня.

Так вот, я приехала в Испанию и начала учиться в испанской школе. Преподавали там на английском языке, поэтому кроме меня было еще много других иностранных студентов. Учиться в Европе значительно тяжелее, чем в России: просто так не проскочишь. Я помню, что в русской школе можно было особенно ничего не делать и все равно худо-бедно получать проходные оценки, тут же приходилось очень много работать, к тому же учиться надо было на английском.

Комментарии
Комментарии