Юг Японии: остров Кюсю

Михаил Рябов вернулся из горячей точки Японии и готов поделиться впечатлениями о местных достопримечательностях, людях и, конечно, кухне.
Юг Японии: остров Кюсю

Я тебя Кюсю!

«Милая Хоккайдо, я тебя Хонсю за твою Сикоку, за твою Кюсю». Я летел на остров Кюсю, самый нижний в архипелаге, и вспоминал эту детскую поговорку, по которой мы заучивали названия японских островов.Кюсю – колыбель японской цивилизации и место высадки первых европейских торговцев и миссионеров, познакомивших японцев с огнестрельным оружием. Это родина преданных императору самураев. Самый известный и любимый народом был Сайго Такамори. Мятежник, лишенный титулов и званий, прощенный и возвеличенный императором. После проигрыша битвы с правительственными войсками совершивший ритуальное самоубийство на поле боя и этим только умноживший число верящих в его могущество. Убежденные, что таким способом он скрылся в Индии, они с новой силой стали ждать его возвращения. Жизнеописание великого героя Японии, художественно дополненное, но достаточно правдивое, отлично показано в фильме «Последний самурай» с Томом Крузом.

Слухи о возвратившемся домой герое особенно распространились в ходе визита в Японию цесаревича Николая и греческого принца Георга. 29 апреля 1891 года в городе Оцу даже произошло покушение на жизнь наследника русского престола, которого Цуда Сандзо, один из полицейских-фанатиков, принял за Сайго Такамори. Он нанес Николаю пару ударов саблей по голове. Как писали тогда газеты: «Перепуганная свита в один миг окружила наследника, была быстро подготовлена постель. Однако наследник отказался лечь. Ему сделали перевязку, при этом он спокойно курил». Инцидент мог стать международным, но благодаря реакции самого Николая и всеяпонскому взрыву негодования по поводу совершенного преступления сошел на нет. Письма, телеграммы и визиты сочувствия считали тысячами. В родной деревне нападавшего даже запретили называть детей именем Сандзо. Высказывались предложения о переименовании города Оцу ввиду позора. Скандал удалось замять.

Комментарии
Комментарии