Война миров

Париж с Алексеем Тархановым.
Война миров

Ужасная выставка в Музее на набережной Бранли. Не потому, что так уж плохо сделана, хотя искрометной экспозицию я не назову. Ужасна тема. Она рассказывает об истории, которая случилась давно, но всегда может повториться.

Выставка называется «Инка и Конкистадор». Она о том, как отряд Франсиско Писарро завоевал Перу и уничтожил империю инков. Славный поход 200 безжалостных авантюристов, которые выступили против восьмимиллионного государства, разбили его армию, взяли в плен и казнили его царя и верховного жреца и установили в тех местах свой дикий христианский обычай.

Напомню для порядка. В 1532 году отряд испанцев под командованием Писарро и Диего де Альмагро высадился в Перу и начал марш в Кахамарку. Произошел первый контакт двух миров — каким он был? Чтобы лучше это понять, при входе на выставку поставлен испанский воин в железной броне рядом с лошадью. Ничего подобного инки не видели, к ним навстречу вышли не люди, а безжалостные железные чудовища на четырех ногах.

Оружие испанцев, которое показано на выставке: мечи, алебарды, нагрудники и шлемы и даже единственная аркебуза, — сделано по всему тогдашнему христианскому миру, здесь есть вещи не только из Испании, но и из Германии, Швейцарии, Франции. Оружие инков — дубинки с металлическими наконечниками, пращи, топоры. Оружие неравное, но не равны и силы. Армия инков как минимум в тысячу раз многочисленнее.

Тем не менее испанцев не уничтожают сразу, на берегу. В Кахамарку из столицы Куско выходит со своими воинами император инков Атауальпа. Вот его портрет, написанный испанцами. Он не считает их сверхлюдьми и богами, потому что два разведчика Писарро — Хуан Мартин и Родриго Санчес — были уже схвачены, допрошены и казнены четыре года тому назад.

Комментарии