Держаться корней

Искусство каталонских поваров базируется на двух принципах: верность локальным продуктам и любовь к экспериментам.
Держаться корней

Благодаря этой незатейливой формуле самый богатый автономный регион в составе Испании все чаще занимает первые места в рейтингах лучших направлений для гурманов.

«Дом Боска», Камбрильс

Под полутемные своды Бокерии — главного рынка Барселоны — 81-летний Хуан Перес приходит в шесть утра. До открытия рынка у него есть два часа, чтобы закупить продукты, начистить сковородки, завести кофеварку. Этот ритуал он исполняет шесть дней в неделю последние 70 лет — ровно столько справа от входа работает кафе «Пиночо». В детстве Хуан бегал сюда к своей матери, сегодня он сам здесь за главного, а помогают ему племянник и внуки: дело семьи Перес передается из поколения в поколение. Как и слава о нем. Знатоки ходят в «Пиночо» как на концерты, на тушеный нут с колбасками, тушеные говяжьи щеки с картофелем и вареных кальмаров чипиронес. Эти три традиционные каталонские блюда, неизменные в любой сезон — визитная карточка кафе и один из главных кулинарных аттракционов рынка.К восьми утра, когда Хуан готов принимать первых гостей, рынок вокруг начинает наводняться людьми. Через час он будет гудеть как улей: с утра сюда приходят и барселонцы, покупающие у знакомых торговцев все самое свежее, и сотни туристов, прочитавшие в путеводителе, что днем туристов здесь будут тысячи.

Бокерия — это 2500 квадратных метров, более 300 торговых точек и около 25 тысяч посетителей в день. И если вы в Каталонии впервые, вам покажется, что здесь есть все.Есть хамонные магазинчики со свисающими из-под потолка свиными окороками. Есть морские прилавки, где едва умещаются горы улиток, лангустов, креветок и каракатиц. Есть мясные — с бараньими головами и говяжьими потрохами. Есть ряды с холмами из грибов и орехов, с пирамидами из помидоров, насыпями фасоли и артишоковыми лесами. С инжиром и нугой, розмарином и шафраном, десятками видов сыра и 25 сортами маслин.Весь этот ассортимент шипит, шкварчит и источает ароматы на гигантских сковородах местных умельцев: на рынке работает несколько кафе и баров. Хотите познакомиться с каталонской кухней, но не знаете, с чего начать? Стартуйте здесь. Но учтите: как бы ни воспевали Бокерию путеводители, это лишь дальние подступы к разгадке. Чтобы разнюхать главные гастрономические секреты, не то что рынка — целой Барселоны не хватит. Недаром лучшие рестораторы Каталонии ведут дела в глубинке.

Комментарии
Комментарии