Прогулка со смыслом

Самые мистические, романтические и познавательные места московских парков, в которых стоит побывать, пока не начались осенние дожди.
Прогулка со смыслом

*Лефортовский парк *

Лефортовский — первый регулярный парк в Москве (да и во всей стране): именно по его образу и подобию строились позднее парки новой столицы, Петербурга. Он был заложен в 1703 году самим Петром I в районе Немецкой слободы — места, которое император больше всего любил с детства. Парк назвали в честь друга и учителя императора Франца Лефорта, умершего за несколько лет до этого. При императрице Анне Иоанновне эти места стали назваться Версалем на Яузе, а в конце XIX — начале ХХ веков парк стал Кадетским: рядом располагалось здание 3-го Московского кадетского корпуса. Среди главных достопримечательностей — грот Растрелли (от оригинала, правда, сохранилась только подпорная стенка), липовая аллея, беседка-ротонда и памятник Петру I.

Усадьба Лефортово

Пруды у Новодевичьего монастыря

Большой пруд, расположенный у стен Новодевичьего монастыря, — место, про которое обязательно упоминают в тематических экскурсиях по мистической Москве. На льду этого водоема Петр I рубил головы восставшим против него стрельцам, причем не всегда задуманное получалось быстро: жертвы умирали в страшных мучениях. С тех пор их неупокоенные души видят то тут, то там. Иногда видят здесь и призраки женщин, насильно подвергшихся постригу, однако встреча с этой категорией местного населения не так страшна — говорят, что их души относятся к живым, особенно к девушкам, более благосклонно.

Комментарии
Комментарии