20 главных театральных событий

Фантасмагория про гастарбайтеров, Богомолов и Серебренников ставят классику, весь мир читает Чехова.
20 главных театральных событий

Оратория про «оскорбленные чувства верующих», фантасмагория про гастарбайтеров, Богомолов и Серебренников ставят классику, весь мир читает Чехова. «Афиша» составила список 20 самых интересных событий из мира театра (в Москве) на год вперед.

1. Фестиваль молодой драматургии «Любимовка»

В этом году на самый видный драматургический смотр отобрали 26 пьес из 467 присланных на конкурс. Шорт-лист, в котором так и тянет угадывать названия важных спектаклей будущих лет («Боженька», «Джульетта выжила», «Золотые лосины»), составили авторы из 12 городов России, Белоруссии и Украины, расширив привычную географию такими пунктами, как Химки, Нижневартовск и Запорожье. Пьесы будут читать в «Театр.doc» (после всех переездов, обосновавшемся в Малом Казенном переулке) с утра до ночи; вечернее время в афише отведено ветеранам — здесь и Павел Пряжко, и Юрий Клавдиев, и Вячеслав Дурненков (внеконкурсная программа). В режиссерском списке симметричное количество звезд актуального театра: Дмитрий Волкострелов, Юрий Муравицкий, Денис Азаров. Вход свободный, по записи. Записаться можно на сайте фестиваля.

2. «Театральный демарш» в саду «Эрмитаж»

На один день сад «Эрмитаж» превратится в маленькую театральную вселенную: под открытым небом здесь с утра до вечера будут показывать миниатюрные оперы и балеты, кукольные и детские спектакли, стендапы и драматические зрелища. В афише мероприятия кого только нет — от «Новой оперы» до Театра им. Образцова, от Центра им. Мейерхольда до Liquid Theatre; изобилие достойных коллективов всех направлений. Самое интригующий номер программы — загадочная копродукция «Практики» и Театра на Таганке, о которой известно пока, что руководит затеей выдающийся продюсер Эдуард Бояков. Фестиваль проводится уже третий год; инициатор и главный рулевой «Театрального демарша» — актриса Ирина Апексимова.

Комментарии
Комментарии