Сколько принято оставлять на чай в разных странах мира

Кто-то всегда и везде оставляет ровно 10%, кто-то в любой ситуации ограничивается парой доллларов, а кто-то вообще не дает на чай.
Сколько принято оставлять на чай в разных странах мира

БГ попросил экспертов турортрасли рассказать, как правильно давать на чай.

История появления чаевых восходит к первой трети XVIII века. В это время в Великобританию в промышленных масштабах начали завозить чай. В английскую традицию стали входить чаепития. В то время чай считался роскошью. Его было принято пить в цветочных садах, где для этой церемонии стояли столики с коробочками, на которых было написано T.I.P.S. Эта аббревиатура расшифровывалась как To Insure Prompt Service («Для обеспечения быстрого обслуживания»). Все, кто желал быстрее получить свой чай, должны были услугу оплатить. Именно так появилось слово tips. Почти за триста лет своего существования культура чаевых распространилась практически по всему миру.

30% на чай в США

В большинстве стран оптимальной суммой чаевых считается 10% от заказа. В этом смысле существенно отличаются США. Там чаевые обязательны: в Штатах принято оставлять до 30% от суммы чека, а оплата счета без чаевых вообще может привести к конфликту с представителями заведения, объяснили в компании Level.Travel, специализирующейся на онлайн-продаже туров. Более того, во многих случаях чаевые могут дополнительно снимать с карты даже спустя несколько дней после завершения поездки.

Экономные европейцы в Штатах всегда высчитывают чаевые по счету, чтобы не переплатить. На чай обязательно оставляют не только официантам, барменам и таксистам, но и швейцарам, которые помогают поймать такси. Также деньги принято платить портье за доставку багажа в номер и горничным.

Комментарии
Комментарии