10 главных выставок осени

Приближающаяся осень в этом году богата громкими событиями. Десять из них нельзя пропустить.
10 главных выставок осени

Штайхен, Капур, Буржуа, Бартенев: неумолимо приближающаяся осень в этом году на редкость богата громкими событиями. Десять из них нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах.

Эдвард Штайхен

Мультимедиа Арт Музей

9 сентября – 22 ноября

В Московском Мультимедиа Арт Музее готовят выставку, которая будет интересна и поклонникам фотоискусства, и просто тем, кто любит «все красивое». 9 сентября в здании на Остоженке откроется ретроспектива Эдварда Штайхена — фотографа, значение которого для модной фотографии (и для портретной и светской, на самом деле, тоже) огромно. Придя в 1923 году в Vogue и Vanity Fair на должность главного фотографа — едва ли не престижнейшую должность того времени — он совершил революцию в сфере коммерческой съемки, повлияв заодно и на историю фотографии как высокого искусства. В объективе Штайхена побывали практически все звезды кино, светской хроники, театра, моды и политики вплоть до 1970-х годов.

AES + F «001 Inverso Mundus»

Мультимедиа Арт Музей

9 сентября – 1 ноября

Проект Inverso Mundus («Перевернутый мир») впервые был показан в мае на Венецианской биеннале. Верные своему стилю «аесы» — Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский плюс Владимир Фридкес — создали фантастически-гротескную видеоутопию, которая демонстрируется на экране длиной 40 метров под «Реквием». В основу проекта лег распространенный средневековый сюжет Inverso Mundus о мире, в котором все встало с ног на голову: бедные помыкают богатыми, свиньи режут мясников, женщины подавляют мужчин, а по небу летают горгульи и химеры. Роли героев масштабного получасового видео сыграли в основном не актеры, а друзья художников, среди которых много узнаваемых лиц — например, модель Данила Поляков и художница Катя Джагарова.

Евгений Антуфьев «Бессмертие навсегда» и «Семь подземных королей, или Краткая история тени»

Московский музей современного искусства на Петровке и галерея «Риджина»

15 сентября – 18 октября, 19 сентября – 23 октября

У одного из самых успешных и загадочных молодых российских художников этой осенью откроются сразу две выставки.

Комментарии
Комментарии