Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

Михаил Рябов сел на японскую диету, полюбил вкус умами, узнал музыкальные вкусы коров, проглотил ядовитую фугу и съел кита.
Япония на вкус: умами, кацуобуси и киты

Уха из камня

Я нашел ответ на вопрос, какая самая твердая еда в мире. Абсолютно официально ею является katsuobushi. Кацуобуси – это похожие на поленья спинки тунца-бонито по прозвищу «удивленный». Судя по выражению его лица («лицо тунца»), бедный бонито удивлен процедурой шоковой заморозки сразу после клева. Рассказы о том, что в Японии можно отведать свежайшего, только что выловленного тунца – полный обман. Тунец в любом суши и сашими всегда только размороженный до охлажденного состояния. Вы не найдете не подвергавшегося заморозке тунца даже на знаменитом токийском рынке Цукидзи. До того как была изобретена глубокая заморозка, сырой тунец не был популярен, на воздухе он быстро становился несвеж и терял привлекательность, из-за чего в Японии его называли «рыба, через которую переступает даже кошка».

Небольшого, около полуметра, полосатого тунца-бонито ловят далеко в океане. Трудно поверить, но рыбачат вручную, на удочки. На берегу из заиндевелых туш на станках выпиливают одинаковые, похожие на запчасти, фрагменты спин. Маринуют, коптят, ферментируют с помощью специальных грибков, сушат, непрерывно срезая плесень, и ждут, пока рыба не станет камнем. Самый выдержанный и дорогой сорт имеет поверхностный налет перламутрового оттенка. Залюбуешься! Такой окаменелый тунец и есть настоящая ДНК японской кухни, ее смысл и основа. Он дает блюдам волшебный пятый вкус называемый «умами». Есть соленый, кислый, сладкий, горький вкус и есть вкус «умами» – самый главный в японской кухне. Схожие вкусовые ощущения можно испытать, пробуя пармезан или рокфор. В сочетании с соленым умами имеет чудесную способность усиливать все остальные базовые вкусы.

Комментарии
Комментарии