ЮАР: Дикий Запад на юге Африки

Если вам повезет и вы поселитесь в Кейптауне, все красоты ЮАР окажутся буквально в нескольких часах езды на машине.
ЮАР: Дикий Запад на юге Африки

Тихими ночами, когда лишь завывает ветер с моря, у нас дома слышно, как где-то вдали фыркают киты. Звук такой, словно дайвер выдувает воду из дыхательной трубки, только намного громче. А по утрам с нашей веранды видна сине-серо-зеленая гладь Атлантики.

Мы живем в маленьком курортном городке Херманус на Китовом берегу. Так его назвали потому, что каждый год в июне сюда приплывают южные гладкие киты и горбачи из Антарктики, чтобы найти себе пару и обзавестись потомством. При родах самке часто помогает «нянька». Она перекусывает пуповину новорожденному китенку и осторожно выталкивает его на поверхность воды, чтобы малыш сделал первый вдох. Киты остаются в наших краях до декабря.

В пяти минутах ходьбы от калитки нашего сада начинается тропинка в скалах, которая тянется несколько километров вдоль океанского побережья. С нее можно наблюдать за китами. Иногда они бороздят волны совсем рядом с берегом, периодически выныривая и выпуская фонтаны. Чаще всего над водой появляется лишь голова. Порой плавник или хвост. А если повезет, можно увидеть даже, как кит выпрыгивает всем телом и громко плюхается обратно в воду.

Южно-Африканская Республика покоряет своими красотами. Некоторые здешние пейзажи навсегда врезаются в память. Однажды мы гуляли в дюнах вдоль берега, откуда открывался вид на лагуну у городка Клейнмонд. В воде стояли на одной ноге фламинго, за ними дрожали в теплом мареве силуэты зеленых гор, а напротив них тонуло в море солнце.

Мы живем здесь девять лет и не перестаем восхищаться и этой землей, и живущими на ней людьми.

Городок Херманус похож на Берлин времен холодной войны, когда тот был разделен стеной на два параллельных мира. В «черном» районе царит экзотика: многолюдные улицы, женщины, несущие покупки на голове, лотки с овощами и фруктами, играющие дети. Элегантные молодые люди в костюмах и шляпах в клеточку — знак того, что они уже прошли обряд обрезания в буше и стали мужчинами. Деревянные хижины и небольшие каменные дома. Курицы, роющиеся в грязи. Собаки, лениво дремлющие в пыли... Но стоит покинуть этот квартал, как все меняется. Словно попадаешь в какой-нибудь европейский пригород с опрятными семейными коттеджами.

Комментарии
Комментарии