Серфинг в России: миф или реальность

Лучшие отечественные серф-споты по мнению экспертов.
Серфинг в России: миф или реальность

Для многих серфинг в России — явление мифическое. Этот вид спорта скорее ассоциируется с пляжами Бали, Австралии и Гавайев, со сценами из американских фильмов, но никак не с родиной. Однако мнение, будто в России волн нет, ошибочно. Мы поговорили с экспертами и нашли на просторах нашей необъятной страны «собственные Гавайи» и места, пригодные для освоения серфинга.

Сергей Расшиваев, президент Федерации серфинга России.Руководитель и идейный вдохновитель проекта surfholidays.ru — серф-школы и кемпы по всему миру.

«Научиться кататься в России можно, и тому есть множество примеров. Некоторые из тех, кто начинал серфить дома, даже успели отметиться призовыми местами на Российском чемпионате 2014 года. Более того, в России успешно функционируют школы серфинга во Владивостоке, на Камчатке, в Санкт-Петербурге и Калининграде.Если говорить о лучших в России волнах, то ловить их надо на Камчатке, так как там они — океанические; тамошние споты не уступают в качестве популярным зарубежным.Морские волны тоже бывают хорошими, пусть и реже: например, во Владивостоке, Сочи, Калининграде, на Сахалине. Одним из самых популярных мест для катания является Санкт-Петербург, и это несмотря на то, что тут наименее качественные волны».

Евгений Исаков, организатор проекта Russia Goes Surfing

«Я не буду кривить душой и скажу, что лучшие волновые условия — на океане. Исходя из этих соображений, лучший серфинг в России — на Камчатке.

При этом я уверен, что кататься можно и в других регионах, а как коренной калининградец, которому есть с чем сравнивать, я не понаслышке знаком с хорошими балтийскими волнами на нашем побережье. В Калининграде очень длинная береговая линия с различным рельефом дна, а это значит, у нас есть пляжи с различными волновыми условиями. Их потенциал ограничен тем, что волны в основном ветровые, значит, и кататься приходится при очень сильном ветре. Впрочем, иногда условия складываются так удачно, что местные волны сложно отличить от океанических.

Комментарии
Комментарии