Удивительный музей советского авангарда в узбекской пустыне

Геннадий Иозефавичус — о сокровищнице советского искусства, Государственном музее искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе.
Удивительный музей советского авангарда в узбекской пустыне

Во-первых, где находится этот самый Нукус? Пыльный городок, основанный в 30-х годах ХХ века, — столица Каракалпакской автономной республики в составе Узбекистана. Медвежий, вернее, верблюжий угол. Неподалеку от высохшего Арала.

Во-вторых, кто такой Игорь Савицкий и почему в Нукусе есть музей его имени? Игорь Савицкий — художник, учитель, археолог, музейный деятель. И прежде всего страстный коллекционер. Внук киевского академика-филолога Флоринского, ставшего жертвой большевиков. Племянник начальника протокола Наркоминдел СССР при Воровском и Литвинове (естественно, погибшего в годы террора). Начинающий художник, поступивший в Суриковку в 1941-м и отправившийся вместе с институтом в Самарканд, в эвакуацию. Ученик Фалька и Истомина.

Во второй половине сороковых дипломированный художник отправился в Каракалпакию в составе Хорезмской экспедиции академика Толстого. И влюбился в выжженные солнцем земли. Влюбился настолько, что сезон за сезоном снова и снова уходил туда в экспедиции. А в 1956 и вовсе «бросил роскошную арбатскую квартиру» и переселился в Нукус, где получил лабораторию декоративно-прикладных искусств в только что созданном Каракалпакском отделении АН Узбекистана. И начал собирать: сначала — ювелирные украшения каракалпаков, туркменов, хивинцев. Монеты. Халаты и ковры. Юрты. Потом — живопись узбекских художников. Позже — советскую авангардную живопись и графику.

Комментарии
Комментарии