Как перестать бояться и полюбить отдых на яхте

София Орлицкая-Капниас, совладелец ABBERLEY Luxury Yachts & Services, развенчала популярный миф о том, что яхтенный отдых — это удел избранных.
Как перестать бояться и полюбить отдых на яхте

Действительно, яхты бывают очень дорогими — как, например, нашумевший 88-метровый парусник Maltese Falcon, аренда которого стоит €385 000 в неделю в высокий сезон, не считая накладных расходов, или астрономически дорогими — как моторная яхта Solandge размером более 85 метров и стоимостью в €1 000 000 в неделю плюс расходы.

Откуда такой разрыв в цене? Все просто: у парусных и моторных лодок огромная разница во внутреннем объеме, что и обуславливает большую разницу в стоимости их строительства и содержания. Например, объем Maltese Falcon составляет 1110 GT (gross ton — регистровая тонна или 2,83 кубических метра), а экипаж состоит из 17 человек, в то время как Solandge имеет 2899 GT при экипаже из 29 человек.

Количество пассажиров в коммерческом чартере в любом случае ограничивается двенадцатью. Больше гостей на борт могут брать лишь несколько яхт в мире, имеющих статус пассажирского судна — у них другие требования к безопасности и страховке, что совершенно неоправданно для большинства лодок.

Но слухи об исключительной дороговизне яхтенного отдыха слишком преувеличены. В яхтинге каждый путешественник может найти вариант по карману.

Комментарии
Комментарии