Театральный сезон: хиты сентября

Старт нового театрального сезона совсем скоро, и первые премьеры уже известны. На какие из них стоит обратить особое внимание - в материале.
Театральный сезон: хиты сентября

«Кому на Руси жить хорошо» «Гоголь-центр»

«Русские сказки» «Гоголь-центр»

Самые ожидаемые проекты «Гоголь-центра», работа над которыми велась в течение года, — это два отдельных спектакля: «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские сказки». Кирилл Серебренников, как всегда, предлагает зрителю сверхрадикальную версию классических текстов. События некрасовской поэмы будут происходить в сегодняшних российских реалиях, тема русского рабства прозвучит еще жестче, чем у автора. А вот «Сказки» Афанасьева, по словам самого режиссера, — полная противоположность первому спектаклю и одновременно его логичное продолжение: «Только в сказках русский человек бывает счастлив и свободен». Кстати, разыграны знакомые с детства сюжеты про Бабу-ягу, Жар-птицу и Василису Прекрасную будут одновременно на всей территории театра.

Up & Down Балет Бориса Эйфмана на сцене Большого театра, в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес»

Новый «литературный балет» Бориса Эйфмана, заслуживший массу лестных эпитетов в питерской прессе, поставлен по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна». Хореограф увидел в истории любви психотерпавета Дика Дайвера к богатой пациентке историю душевного краха. И «переписал» финал: врач якобы сходит с ума от безделья и роскоши и в конце концов сам становится пациентом лечебницы. Морализаторский пафос вкупе с чувственной хореографией, роскошными костюмами и эффектной сценографией — вот вам «Эйфман-стиль» во всей красе. Кстати, танцевать Фицджеральда будут под сладкий джаз Джорджа Гершвина.

Комментарии
Комментарии