Выставки со звездами

Не в самых благоприятных условиях наша арт-сцена продолжает принимать западных художников. Вот места и выставки, где можно увидеть иностранных знаменитостей.
Выставки со звездами

Несомненная мировая звезда сегодняшнего дня — это архитектор Заха Хадид, чья выставка сейчас проходит в Эрмитаже. Ее проекты больше похожи на скульптуры и арт-объекты, от смелости и гармонии которых дух захватывает. Один из проектов можно увидеть на очень занятной выставке «Антарктида» в Мультимедиа Арт Музее. Выставку придумал наш художник Александр Пономарев — он предложил подумать о художественном освоении Ледового континента. Так и возникла фантастическая научная станция госпожи Хадид. А кроме нее еще десяток остроумных утопий.

Ретроспективу авангардного скульптора Александра Колдера привез в Москву американский фонд художника, которым нынче руководит его внук. Выставка получилась на загляденье легкой, благородной и поучительной. Как правило, разного рода абстракции отпугивают широкого зрителя. Но тут модернизм Колдера, в котором замешаны и живопись голландца Мондриана, и русский авангард Татлина и Родченко, и еще масса течений и направлений 1920–30-х годов, необыкновенно дружественен музейным посетителям с очень разными вкусами. Скульптуры-мобили, похожие одновременно на марионеток и на флюгеры, скульптуры из проволоки, выглядящие словно 3D-рисунки, все они очень театральны и эмоциональны. К слову, в 1920-е годы Александ Колдер придумал свое шоу — цирковое представление с фигурками, выполненными в характерной экспрессивной манере. Видео с колдеровским цирком крутится прямо на главной лестнице музея и вызывает массу восторгов. Лучшего места, чтобы понять и принять современное искусство, придумать сложно. Стоит поторопиться — экспозиция закроется в конце лета.

Комментарии
Комментарии