Французский павильон на ЭКСПО-2015: рынок, собор и поля гречихи

Павильон встречает полями цветущей гречихи. Вокруг разбиты огороды и участки зерновых — зеленая фасоль и помидоры, поля маиса и пшеницы. Так Франция надеется донести идею важности сохранения разнообразия видов.
Французский павильон на ЭКСПО-2015: рынок, собор и поля гречихи

Еще одна идея: устойчивость окружающей среды. Даже само здание деревянного павильона будет в дальнейшем разобрано и продано с торгов, чтобы служить где-нибудь (скорее всего, во Франции) и дальше. Говорит представитель павильона Марго Арро (Margot Arrault).

Марго Арро: Павильон полностью деревянный и сделан из французского леса, лес для этого использовался из Вогезов, в основном три вида: ель, сосна и орегонская пихта. 2500 деревянных деталей соединены между собой, как конструктор лего. Это очень хитрая инженерная конструкция, благодаря которой удалось построить эти плавные своды. Их впервые удалось создать исключительно из дерева.

При входе — огромный экран, подаренный Французским институтом сельского хозяйства (INRA). Там рассказывается, как спасать почвы, применяя к ним принцип агроэкологии, то есть взаимной помощи сельскохозяйственных и экологических систем. Агроэкология — это то, на что Франция рассчитывает, чтобы ответить на вопрос, поставленный ЭКСПО: «Как накормить планету?» А кормить придется к 2050 году 9 миллиардов человек. Это значит, что производить меньше не удастся, и нужно будет производить лучше.

Еще один экран открывает вторую часть павильона. На нем извиваются невероятной красоты змеи. Марго Арро объясняет, что это вовсе не змеи и что наносъемка представляет работу человеческого желудка, в которой активно участвуют бактерии.

Марго Арро: С помощью оптоволокна была снята работа желудка, это микросъемка, здесь размеры измеряются в нано-единицах. Видно, например, как в желудок попадают бактерии, и как эти микроорганизмы заставляют его работать.

Экран был предоставлен Институтом Пастера. А чтобы важность бактерии во французской еде предстала уже со всей очевидностью, в соседнем отсеке выставили все французские сыры и 600 бутылок вина из разных французских регионов. Рядом с этими традиционными продуктами — инновационные, еда будущего.

Комментарии
Комментарии