Не только «Эми»

Лав-отели, пленники кино, берлинская плесень и зеленый попугай на фестивале «Центр»: с 2 сентября, Центр документального кино, Москва.
Не только «Эми»

2 сентября в московском Центре документального кино начинается фестиваль фильмов о городе (и живущих в нем людях) «Центр». В обширнейшую программу «Центра» вошли картины об Эми Уайнхаус («Эми» — фильм открытия), недавно открытом великом городском фотографе Вивиан Майер («В поисках Вивиан Майер»), амстердамском Рейксмузеуме («Новый Рейксмузеум») и другие документальные хиты последнего года. Закрыв глаза на фестивальные иерархии и доверившись лишь своему чувству гуманизма, Максим Семенов выбрал самые интересные с антропологической точки зрения фильмы фестивальной программы.

Документальное кино сложно испортить. В отличие от игровых фильмов, оно не требует какой-то особой выдумки, что защищает его от лишней фальши. В нем все настоящее: люди, проблемы, одежда и здания, гений места и едва уловимый непредумышленный аромат эпохи. Следить за этим всегда интересно, как вообще интересно наблюдать за жизнью вокруг.

Режиссеру дока не нужно ничего лишнего. Достаточно только камеры и реальности. И все. Это не значит, что документальный фильм не может врать. Существует монтаж, существует закадровый голос; уже сам отбор фактов создает искажения. Однако в настоящем документальном кино правда фактуры обычно мудрее и убедительнее, чем самые изощренные авторские концепции, а лучшим документалистом оказывается тот, кто доверяется реальности, не пытаясь ее улучшить или приукрасить. Живое человеческое лицо всегда торжествует над приемом и публицистикой.

Собственно, живое человеческое лицо и находится в центре большинства лучших документальных картин едва ли не со времен «Нанука с Севера». Мы ходим в кино, чтобы, вглядываясь в слова и поступки посторонних людей, вдруг узнать в этих людях себя, а за различиями и условностями обнаруживать что-то живое и совсем свое. И тут уж не так важно, кем именно является герой картины. Вероятно, главное достижение документалистики — это доказательство того, что история каждого человека достаточно увлекательна, чтобы быть рассказанной.

Комментарии
Комментарии