Новые правила получения виз

С 14 сентября для получения шенгенской визы в России необходимо будет сдать биометрические данные - отпечатки 10 пальцев и цифровую фотографию.
Новые правила получения виз

С 14 сентября этого года ЕС введет в России новую визовую информационную систему (ВИС), которая предусматривает сдачу биометрических данных. Это касается лишь краткосрочных виз, условия получения долгосрочных виз останутся неизменными.

Теперь вместе с анкетой на шенгенскую визу и комплектом документов необходимо будет сдать в визовом центре биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровую фотографию.

Сдавать биометрические данные необходимо будет один раз в пять лет, то есть при последующих подачах заявок на визу в любую страну Шенгенского соглашения в течение пяти лет процедуру проходить не придется (в отличие от правил получения британской визы).

От сдачи биометрических данных будут освобождены дети до 12 лет и лица, которые физически не могут пройти процедуру. При этом заявителю необходимо будет лично посетить визовый центр в первую подачу после 14 сентября. Последующие подачи могут производиться через посредника (турфирму, например).Как утверждают в представительстве ЕС, срок рассмотрения заявок не изменится, а сама процедура сдачи биометрии будет занимать всего несколько минут. Но при этом глава Представительства Европейского Союза в Российской Федерации, посол Вигаудас Ушацкас призвал к терпению и пониманию в налаживании системы.

Посол подчеркнул, что введение новой системы не имеет никакого отношения к ситуации с Крымом и украинскому конфликту. Эта система планировалась еще в 2004 году и с 2011 году успешно внедряется в других странах.

Комментарии
Комментарии