Дмитровский кремль: Успенский храм, розы и пикник на земляном валу

Дмитров – один множества маленьких городов с большой историей, словно ожерелье, обрамляющих Москву.
Дмитровский кремль: Успенский храм, розы и пикник на земляном валу

Дмитров – один множества маленьких городов с большой историей, словно ожерелье обрамляющих Москву. Его обязательно стоит посетить в какие-нибудь теплые летние выходные, чтобы прогуляться по древней брусчатке, зайти в величественный собор, вволю вдохнуть аромат местных роз и насладиться видом, сидя на уникальном земляном валу.

Город был основан Юрием Долгоруким в 1154 году, князь назвал его в честь своего родившегося в тот же год сына – Всеволода Большое Гнездо, крещенного под именем Дмитрий в честь почитаемого на Руси греческого святого Дмитрия Солунского. С тех древних времен в целости сохранилось не многое – город не раз сжигался и разорялся и претендовавшими на него князьями, и монголо-татарами, и поляками. Наиболее древние свидетели его истории – храмы, поэтому с исторической точки зрения самые интересные места в Дмитрове – Кремль и Борисоглебский монастырь. «МИР 24» посетил Дмитровский кремль и проникся скромным обаянием этого древнего места.

«Если смотреть на Google Maps, наш Кремль по очертаниям очень напоминает человеческое сердце, так что сердце города нашло такое физическое воплощение», – увлеченно жестикулируя, рассказывает ученый секретарь музея-заповедника «Дмитровский кремль» Роман Сунгуров. Первое, что бросается в глаза, – земляной вал, полностью окружающий территорию Кремля. Дмитров – один из немногих городов, сохранивших в целости средневековый земляной вал. Насыпался он в течение века – с середины XII до середины XIII века и когда-то в высоту достигал 15-20 метров. Но со временем бревенчатый «каркас» вала сгнил и он осел. Теперь земляная насыпь возвышается на 7-10 метров. По валу можно свободно лазить, а зимой горожане приходят кататься на ледянках и даже на лыжах.

Когда-то по хребту вала располагалась бревенчатая стена высотой в три-четыре метра с девятью или десятью башнями. Последний раз ее сожгли в 1610 году, в эпоху смуты, польско-литовские войска, и больше ее не восстанавливали. Не так давно в Кремле реконструировали одну из въездных башен – Никольскую. В средние века она была в полтора-два раза выше, но размеры соотнесли с нынешним уровнем земляного вала.

Комментарии
Комментарии