Марокко: Фес

Старейшее в мире учебное заведение, королевский дворец, куда не пускают посторонних, Старый город и Новый город: на этот раз вместе с AirPano приглашаем полюбоваться с воздуха жемчужиной Марокко — городом Фес.
Марокко: Фес

Звание столицы Марокко по очереди носили четыре города. Сейчас статус закреплен за Рабатом. В числе других имперских городов Марокко — Марракеш, Мекнес и Фес. Каждый из них, пережив периоды взлетов и падений, сохранил в культуре и архитектуре остатки великого прошлого. Сегодня мы приглашаем вас на виртуальную прогулку по Фесу, старейшей марокканской столице.

Фес был основан потомком пророка Мухаммеда — Идрисом ибн Абдуллахом. Бежав в 784 году на запад Северной Африки, он решил создать здесь собственное государство. Так на восточном берегу реки Фес в 789 году и появился город, ставший затем сердцем могущественного государства Идрисидов.

Империя просуществовала до конца X века, а сам Идрис I в современном Марокко почитается как основоположник национальной государственности. Правда, ему самому не удалось в полной мере оценить величие начатых преобразований: в возрасте 46 лет он скончался от отравления, и виновником этого называют знаменитого багдадского халифа Харуна ар-Рашида (по иронии судьбы, имевшего прозвище Справедливый). Не удалось Идрису вкусить и радость отцовства: единственный сын родился спустя два месяца после его гибели. Однако Идрис II оказался достойным наследником и, достигнув 20-летнего возраста, основал еще один город на противоположном берегу реки. Именно это поселение получило имя Фес и стало столицей одноименного государства. Обе части города были объединены в XI веке, а к концу XII века Фес являлся одним из крупнейших населенных пунктов во всем исламском мире.

Достопримечательности Феса ярко иллюстрируют историю и атмосферу этих легендарных мест. Окруженная средневековой стеной медина (старая часть города) Фес-эль-Бали входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь насчитывается около 9400 улочек и проулков, и это одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Фасады и двери многих домов имеют великолепную отделку. Медина делится на районы — ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов...

Комментарии
Комментарии