Викинги. Перезагрузка

Исландия, страна природных красот и контрастов, очаровывает своей первозданностью. Здесь можно по-настоящему ощутить всю мощь четырех стихий.
Викинги. Перезагрузка

Спустя семь лет после краха банковской системы страны жители Исландии строят на руинах экономики творческую лабораторию по созданию светлого будущего. Их рецепт — оптимизм плюс креативный подход ледников.

Субботний вечер в Рейкьявике. Вокруг прохожих на центральной улице Лёйгавегюр вьются снежинки. Но, несмотря на ледяной ветер, в воздухе чувствуется радость. Бары и рестораны со стеклянными фасадами забиты людьми. По главной торговой магистрали города тянется поток машин, среди которых много новеньких внедорожников. Из динамиков грохочет музыка. Боковые стекла опущены: себя показать и на других посмотреть. Пассажиры перекидываются фразами с пешеходами. Советуют, куда сходить, обмениваются адресами, машут друг другу рукой. Исландская столица готовится к бурной ночи. Похоже, у ее жителей опять хорошее настроение. И на то есть причины.

Пять лет назад все было совсем иначе. Осенью 2008-го тогдашний премьер-министр страны Гейр Хорде выступил с драматическим телеобращением к народу, предупреждая сограждан об угрозе национального дефолта. Свою речь он закончил печальным призывом: «Боже, храни Исландию!»

Страна стояла на краю пропасти. Лопнули три крупнейших исландских банка — «Глитнир», «Кёйптинг» и «Ландcбанки», — которые до краха американского «Леман Бразерс» активно привлекали деньги за границей. Они в одночасье стали банкротами, как только вкладчики в панике начали опустошать свои счета.Правительство принимало чрезвычайные законы. Граждане теряли сбережения. Безработица, о которой до этого в Исландии знали лишь понаслышке, подскочила до 9,2 процента, инфляция — до 17. Ни по одной другой стране Европы кризис не ударил так сильно, как по Исландии.

Комментарии
Комментарии