Чем заняться в  Финляндии тем, кто  уже все  повидал

150 лет Сибелиусу, 50 евро за ужин и 38 градусов увеселения.
Чем заняться в  Финляндии тем, кто  уже все  повидал

Город Хямеэнлинна, который проще увидеть, чем выговорить

Всего через час после того, как приземлитесь в Хельсинки, где ваше лицо знакомо уже всем местным жителям, вы обнаружите себя в городке, в котором вас точно никто не найдет.

Вокруг — идеалистический вариант среднерусской природы, но совершенно иной уклад жизни: здесь любят прокатиться на велосипеде вдоль средневекового замка Хяме, бывшего когда-то женской тюрьмой с видом на озеро, лохикейтто — сливочный суп с нежнейшим лососем, не видавшим санкций, и родившегося в этих местах композитора Сибелиуса.

В декабре Яну Сибелиусу исполняется 150 лет, и в Финляндии принялись отмечать юбилей всерьез и заранее, чтобы каждый, ступивший на финскую землю, успел послушать его суровые вальсы и симфонические поэмы, почитать его не менее строгие письма к жене: «Вообрази, Айна, через две недели мы будем женаты и сможем целоваться где угодно и как угодно, жить вместе, делать кофе и делить наши деньги…» — и купить магнитик с роялем, достойным самого интеллигентного холодильника.

Поскольку зима близко, каждые пару дней в городе можно послушать самых разных музыкантов, не чуждых наследию финского композитора. Самые отчаянные меломаны могут ускакать на два часа в осенний лес — без шуток, на лошади — под звуки живой музыки (€60), самые голодные — поужинать любимыми блюдами Сибелиуса (примерно €50).

Комментарии
Комментарии