16 главных выставок осени и  зимы 2015 года

В ближайшие полгода музеи сулят насыщенную выставочную программу. И любителям классического искусства, и интересующимся contemporary art будет чем поживиться.
16 главных выставок осени и  зимы 2015 года

Московская и Уральская биеннале современного искусства, огромная ретроспектива Валентина Серова, чувственные картинки «Парижской школы» и классики современности вроде Луизы Буржуа и Аниша Капура — «Лента.ру» рассказывает о выставках, которые стоит посетить осенью и зимой.

Петер Вайбель: techne_революция

Московский музей современного искусства.

11 сентября — 1 ноября

Специалист по новым медиа — и как теоретик, и как практик, Вайбель был куратором 4-й Московской биеннале современного искусства. Теперь все поменялось: он в роли спецгостя 6-й Московской биеннале и в ипостаси художника. Выставку же делает бессменный биеннальный комиссар Иосиф Бакштейн. Уроженца Одессы Вайбеля можно по-разному представлять — например, как руководителя Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ. Но если коротко, то достаточно вспомнить знаменитую фотографию 1968 года: Вайбеля на четвереньках ведет по Вене на поводке художница-феминистка Вали Экспорт («Из досье собачности»). Так что «человек-собака» Олег Кулик отнюдь не был первопроходцем. Собственно, techne из заголовка отсылает к греческому «искусству» и «мастерству». Ну, а на четырех музейных этажах на примере документаций, перформансов и медиаинсталляций будет показано, что такое, например, «расширенное кино» и насколько удается искусству, вооруженному технологией, осмыслить проблемы реальности.

Комментарии
Комментарии