Идеальные выходные в Ростове-на-Дону

Рассказ замгендиректора разработчика систем искусственного интеллекта «Мивар» Ларисы Адамовой.
Идеальные выходные в Ростове-на-Дону

«Дон-батюшка», - так нежно и уважительно называли реку казаки еще двести лет назад. Дон – неотъемлемая часть города, по-сути, главная артерия и неиссякаемый источник городской мифологии. Город даже в свое название вобрал имя Реки. И подобно Дону Ростов завораживает своим величием, мощью, обманчивым спокойствием.

Донские степи – это казачье пограничье, ворота на Кавказ. Однако Ростов-на-Дону ничуть не похож на форпост или боевую крепость. Он скорее напоминает казачий стан после удачного набега: здесь можно встретить и людей со всех концов света, и яркие наряды, и любовь к излишествам, и показную независимость и браваду. Ростовчане совсем не похожи на обитателей более северных областей: если жители средней полосы на вопрос о месте рождения отвечают чаще всего неохотно, словно стесняясь, то выходцы с Дона гордятся своей малой родиной.

Ростов один из немногих городов, который имеет свой гастрономический символ, известный на всю страну. Раки водятся практически во всей европейской части России, однако донские раки всем ракам раки. И поэтому, побывать в Ростове и не отведать их, это все равно, что посетить Испанию и не попробовать хамона, или во Франции не выпить вина. Поедание раков для гостей города - акт символический. Причем на Дону у каждого повара есть свой маленький секрет - как правильно готовить раков.

Вообще, Ростов часто называют гастрономической столицей России. Если Москву и Петербург захватили едальные сети, то в столице Дона полно уникальных уголков с местным колоритом. И, конечно, чисто ростовская фишка – Левбердон (Левый берег Дона). Это 15 километров берега, усеянного сплошь кафе, ресторанами, ночными и прочими клубами. Когда-то это было место отдыха фартового народца, теперь же здесь любой желающий совершенно спокойно может вкусно поесть и весело провести время. Здесь есть чем заняться и любителям казачьего стиля, и поклонникам кислотных танцполов.

Комментарии
Комментарии