Амстердам: окно в мир

Бывшая рыбацкая деревушка, превратившаяся в магнит для предприимчивых людей со всего мира, привлекает сегодня миллионы туристов благодаря своему имиджу европейской столицы порока.
Амстердам: окно в мир

Над психиатрической лечебницей — скульптура Ильи и Эмилии Кабаковых: железный гражданин вытянул руки и, кажется, вот-вот прыгнет вниз, на гремящую трамваями, звенящую велосипедами улицу Эрсте Константейн Хёйгенстрат на западе Амстердама. К фасаду приделана белая лестница, фигура установлена на самом ее верху. Авторы хотели изобразить «разговор с небом», получилось наоборот, но жителям голландской столицы по душе художественный хаос.У входа в клинику обычно проветриваются люди с беспорядком в головах, но сегодня — в день выборов в органы местного самоуправления и городской совет — к ним присоединились все обитатели района: здесь расположен избирательный участок. Я сажаю четырехлетнего сына на стол в кабинке для голосования, разворачиваю перед ним простыни бюллетеней, он аккуратно закрашивает в них красным карандашом кружочки с отметкой D66 (партия прогрессивных либералов).

Вечером станет ясно, что либералы победят. И что впервые за 70 лет Партия труда сдаст свои позиции в столице Голландии. Целый век все мэры Амстердама были из Партии труда. Ее визитные карточки — разбросанные среди городских шедевров архитектуры стеклобетонные корабли социального жилья — в одночасье станут памятниками.

Самым ярким градоначальником на моем веку был Йоб Кохен, который в 2007 году не побоялся выступить против введения в Амстердаме национального запрета на галлюциногенные грибы, и вообще был парень хоть куда. Однажды морозным январским утром, замотанный в традиционный для Партии труда огромный красный шарф (явно был пешком или на велосипеде), он забежал в магазинчик мужской одежды недалеко от Площади музеев. Я оказалась следующей за ним в очереди к кассе. При попытке расплатиться за новый костюм у бургомистра не хватило денег на карточке. Но он не смутился, сказал, что опять переведет деньги через интернет, и побежал дальше.

Комментарии
Комментарии