Чистый пляж - казалось бы, причем здесь политика

Владимир Есипов — о «голубых флагах» Барселоны и знаках качества муниципального управления.
Чистый пляж - казалось бы, причем здесь политика

Среди множества приятных сюрпризов Барселоны, откуда я только что вернулся, был и такой: здесь можно, стоя по горло в воде на городском пляже, разглядеть свои ноги. Потому что вода эта абсолютно прозрачна.

Казалось бы: трехмиллионная агломерация, крупнейший промышленный центр Испании. Мегаполис, в котором бурлит не только ночная жизнь, но и экономика. Огромный порт. Десятки промышленных предприятий. Круизные лайнеры, с борта которых каждый день сходят на берег сотни, если не тысячи туристов. И несмотря на все это — прозрачнейшая вода на городских пляжах, сквозь которую видна чуть ли не каждая песчинка под ногами.

Как им это удается?

То, что в Барселоне очень строго следят за чистотой общественных пляжей, понимаешь в момент, когда рядом с каждым курильщиком появляется крайне вежливая сеньора с рацией, настойчиво предлагающая, нет — буквально сующая в руки бесплатную пластиковую пепельницу, которую легко воткнуть в песок, а затем выбросить в урну.

Одну из десятков урн, которыми этот пляж буквально утыкан и мимо которой не пройти.В результате этой настойчивости на песке нет не только ни одного окурка, но и ни одной бутылки и ни одного стакана. Может, конечно, они где-то есть, но я не заметил.Стекла на пляже нет вообще, потому что в стеклянных бутылках в округе ничего не продается. Так что шествовать к воде можно совершенно спокойно босиком и глядя по сторонам, а не себе под ноги.

Комментарии
Комментарии