Поздние, вновь открытые

Третьяковская галерея показывает выставку «Новые открытия». Это десять икон XVI–XIX вв., раскрытые и отреставрированные сотрудниками музея.
Поздние, вновь открытые

Возможность показать вновь отреставрированные иконы появилась у Третьяковской галереи благодаря скорому открытию выставки Симона Ушакова, главного героя поздней русской иконописи. На временно опустевшее место в постоянной экспозиции, где обычно можно увидеть его лучшие работы, теперь повесили на стену и положили в витрину десять досок, очень разных по стилю, но безусловно ценных и интересных. Если бы не счастливый случай, прекрасные образцы русской иконописи так и остались в запасниках.

Также выставка «Новые открытия» дала возможность представить реставраторов Третьяковки персонально: под каждой иконой кроме даты и возможного авторства – фамилия художника-реставратора и время реставрации. Читаешь, например, «Святитель Климент папа Римский с житием. Середина XVIII века. Москва. Раскрыта О. Б. Воробьевой в 2008–2013 годах» – и сразу становится понятно, насколько длительным может быть реставрационный процесс. А упоминание спонсоров поясняет, что он и дорогостоящий.

Как идет работа по раскрытию иконы, как постепенно снимаются темные слои поздних записей и старой олифы, как сложно исследуются памятники древнерусской живописи, подробно и эффектно показано на экране, где демонстрируется специально подготовленная к выставке программа.

Комментарии
Комментарии