Сан-Франциско: путешествие в самый свободный город в мире

Сан-Франциско имеет богатую историю, красивейшую архитектуру и неофициальное звание самого свободного города в мире.
Сан-Франциско: путешествие в самый свободный город в мире

Если вы думаете, что Сан-Франциско - это мост Золотые ворота и канатные трамваи, вы не ошибаетесь, так и есть. Однако помимо этих общеизвестных символов, город имеет богатую историю, красивейшую архитектуру, но главное, чем гордятся его жители, - неофициальное звание самого свободного города в мире, который гордо носит Сан-Франциско. В разные времена он каким-то удивительным образом становился центром притяжения авантюристов и нестандартно мыслящих людей - неслучайно именно здесь зародилось движение хиппи.

Понять, почему именно этот город самый свободный, не так уж сложно, если вспомнить историю Сан-Франциско. Десятки тысячелетий на его территории проживали индейцы, но в 1776 году сюда приехали испанцы. Тогда поселение носило название Йерба-Буэна. В 1848 году город начал стремительно развиваться и расти - в основном благодаря эпидемии Золотая лихорадка, накрывшей эти места; тогда же он получил современное название. Буквально за год население Сан-Франциско увеличилось с 1000 до 25000 человек, в поисках заработка сюда ехали со всего мира, но особенно много людей - из Китая. Чайна Таун до сих пор занимает значительную часть города, пятая часть населения Сан-Франциско - китайцы.

В 1906 году город был практически разрушен сильным землетрясением, во время которого погибли три тысячи человек и еще 300 тысяч остались без крыши над головой. Однако со временем его восстановили. В 80-х годах прошлого века в городе было еще одно разрушительное землетрясение, которое разрушило скоростную трассу, проходившую вдоль набережной. Ее, к слову, восстанавливать не стали - зато теперь в городе есть прекраная зона для прогулок.

Сегодня Сан-Франциско - один из самых ярких городов Америки, в котором уживается много культур и национальностей. Случившаяся здесь в конце 60-х годов прошлого века революция хиппи превратила его в центр притяжения творческих, нестандартных и свободномыслящих людей. Некоторые из них по сей день здесь - те, кто в 1967 году принимал участие в фестивале Лето любви, выступая на стороне сексуальной революции и провозглашая личностную свободу как высшее благо, которое только может быть у человека.

Комментарии