Главные выставки сентября

8 главных выставок сентября в Москве, которые нельзя пропустить: fashion-фотография и самые интересные проекты шестой московской биеннале.
Главные выставки сентября

Рембрандт. Другой ракурс

На выставке в главном здании ГМИИ им. Пушкина в одном пространстве предстанут произведения Рембрандта из собрания музея и вдохновленные ими скульптуры современного художника Дмитрия Гутова. Одна из композиций была создана Гутовым специально для выставки по рембрандтовскому рисунку «Молодая женщина с ребенком на руках». В своих пространственных конструкциях из металла он использует уникальную авторскую технику, детали которой предпочитает не раскрывать. Впрочем, здесь важен конечный результат: причудливое сочетание абсолютных противоположностей — тяжести металлических прутьев и невесомости обрамляемого ими воздуха. Этот проект — очередной диалог классического и современного искусства, серию которых музей открыл в прошлом году выставкой «Мимикрия» бельгийца Вима Дельвуа, чьи скульптуры зрителям предлагалось найти среди классических шедевров. «Рембрандт. Другой ракурс» — один из специальных проектов 6-й Московской биеннале современного искусства, основная экспозиция которой откроется на ВДНХ в начале октября.

ГМИИ им. Пушкина, 8 сентября-10 октября

AES+F. Inverso Mundus

«Перевернутый мир» — так в переводе с латыни звучит название нового проекта медиахудожников группы AES+F, участвовавшего в мае этого года в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале. Здесь абсурдные сюжеты Средневековья — вроде свиньи, потрошащей мясника, или нищего, подающего милостыню богачу, — предстают в антураже сегодняшнего дня, а их персонажами становятся современные типажи, от уборщиков улиц, до героев глянцевых журналов. Формат трехканальной панорамной инсталляции создает почти полную иллюзию присутствия в этом странном, перевернутом мире. В России Inverso Mundus покажут в рамках специальной программы 6-й Московской биеннале современного искусства. AES+F — аббревиатура, составленная из фамилий входящих группу художников: Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса. Они удивительно органично сочетают в своих работах современный визуальный язык фотографии и видео с традиционными техниками — живописью и скульптурой.

Мультимедиа Арт Музей, 9 сентября-1 ноября

Комментарии
Комментарии