Пять веков русского деревянного

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева открывается масштабная выставка, посвященная не столько деревянному зодчеству, сколько его спасению.
Пять веков русского деревянного

Экспозиция займет все три здания МУАРа: анфиладу, Руину и Аптекарский приказ. Глобальный проект, прослеживающий историю развития в России деревянного зодчества, подготовлен совместно с Музеем-заповедником «Кижи». Церкви Русского Севера объединены в самостоятельный раздел, представленный в Руине. Его куратор — Мария Уткина, участница «Общего дела», самого массового волонтерского движения за сохранение храмов Севера. На выставке они будут на фотографиях и в макетах. Тут будут, в частности, изображения знаменитого храма Владимирской Богоматери (1745) в деревне Подпорожье с расписными Небесами и церкви в деревне Пияла — самого высокого в стране деревянного храма (вместе с колокольней — около 45 м), памятника XVII века федерального значения. Обе постройки пребывают в аварийном состоянии, срубы надо перебирать. Но пока некому этим заняться. Притом что Пияла совсем не умершая деревня, спасением храма — рытьем рвов для талой воды, очищением кровли — занимаются только приезжие добровольцы.

В федеральном охранном списке значится и Преображенская церковь в Турчасове — огромный, в виде куба храм конца XVIII века, сохранившийся лучше других. Закон о тендерах, не доведенный до ума закон о меценатстве и почти исчезнувшая профессия реставратора деревянной архитектуры (их подготовкой, впрочем, занимается учебный центр в Кижах) не обещают скорых успехов и в будущем. Обратить внимание на эту проблему, привлечь новых волонтеров и потенциальных реставраторов и спонсоров — одна из задач, поставленных куратором.

Комментарии