Заблуждения о  Черногории

Фьорды вместо заливов и переоценённые достопримечательности.
Заблуждения о  Черногории

*1. Про Пераст *

Самый мой «любимый» миф последние пару месяцев (споря про это на деньги, я уже могу неплохо зарабатывать;)) — это то, что город Пераст находится под защитой ЮНЕСКО. В этом уверены как жители самого Пераста и владельцы тамошних отелей (обращающие на это особое внимание потенциальных гостей при объявлении своих несусветных цен), так и прочие простые граждане, впечатленные красотой этого старинного города и сбитые с толку недостоверной информацией на разных дурацких сайтах о ЧГ. Более того, как оказалось, многие вообще искренне считают, что почти вся территория Черногории внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Так вот, всё это не так. Черногория прекрасна, спору нет. Но это не означает автоматического внесения ее достопримечательностей куда бы то ни было. В настоящее время в этот самый список ЮНЕСКО включены лишь два черногорских объекта — это Котор и национальный парк Дурмитор. Всё. В России, кстати, защищены 25 объектов.

*2. Про Боку Которску *

Примерно из этой же серии и миф о том, что прекрасный морской залив Бока Которска — это фьорд. Вот красивое слово, загадочное такое. А словосочетания со словом «самый» вообще всегда вызывают интерес. Так что про «самый южный фьорд» шпарят и гиды, и путеводители, ну и все те же дурацкие сайты. Полезем разбирацца. Что такое фьорд, во-первых?

Фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное.

Комментарии
Комментарии