Идеальные выходные в Ташкенте

Рассказ генерального директора агентства Sattel Event Натальи Тен о столице Узбекистана.
Идеальные выходные в Ташкенте

Я не знаю ни одного человека, который когда-то жил в Ташкенте и, уехав, до сих пор по нему не скучает, и я ничем в этом не отличаюсь. Съездить на недельку в Ташкент – это всегда праздник. Праздник души и…. живота.

Не раз я слышала от тех, кто посетил Узбекистан, что Ташкент их не впечатлил. Вот Бухара, а вот Самарканд, а вот Хива… Так и хочется ответить: Вы просто не умеете его готовить. Да, это верно, в Ташкенте нет древнейших построек, мавзолеев и медресе (школа при мечети в мусульманских странах. Обычно здания медресе представляют архитектурную ценность – прим. автора), тихих уютных улочек старой махали (жилой квартал старого города – прим. автора) как в сказочной Бухаре, нет величественности Самарканда с его роскошными Гур-Эмиром или Шах-и-Зинда, нет памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Так может и не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет?

Землетрясение 1966 года разрушило Ташкент практически до основания. Восстанавливали город всем миром, да и с того момента, как я уехала, город изменился кардинально. Сегодня Ташкент весь отстроен, вычищен, украшен и блестит, всегда готовый к приезду самых дорогих гостей. Но там нет исторических памятников.

Поэтому, если вам довелось еще и съездить в Самарканд, Бухару и Хиву, постарайтесь не сравнивать все эти города между собой. Не портите себе впечатление о Ташкенте, этот город не об этом. Для меня Ташкент – это базары, едальни, шопинг и тусовка. Я очень люблю все города Узбекистана, даже самые маленькие. Это удивительная страна, можно месяц по ней ездить и в каждом уголке находить что-то свое особенное и прекрасное, но тем не менее, по-моему, самая вкусная еда в Ташкенте, самые изобильные базары в Ташкенте, самый богатый выбор всего – в Ташкенте. То есть везде все прекрасное, а в Ташкенте – просто умопомрачительное, да простят меня мои бухарские и самаркандские друзья.

Если спросить любого ташкентца: Как провести идеальные выходные в Ташкенте?, то, практически не задумываясь, почти все ответят: Езжай в горы. О, да! Всего полтора часа езды от города - и вы оказываетесь в горах Тянь-Шаня, и единственная пробка, которую можно встретить в Ташкенте – это в субботу утром на выезде в сторону гор.

Комментарии
Комментарии