Китай: заповедник Хуанлун

Озера, водопады, скалистые уступы, карстовые пещеры и миниатюрные сады «бонсай» — приглашаем посмотреть на «Землю фей».
Китай: заповедник Хуанлун

Заповедник Хуанлун, лежащий на северо-западе провинции Сычуань в Китае, — это растянувшиеся на несколько километров террасы, которые переливаются золотом на солнце, напоминая отдыхающее сказочное существо. Неофициальное название этого места — «Земля фей». Здесь есть озера, водопады, родники, пороги, уступы, карстовые пещеры и миниатюрные декоративные сады «бонсай».

Каскадом спускаясь вниз, террасы образуют восемь групп озер. Самые большие из них по площади достигают нескольких сотен квадратных метров, а самые маленькие могут быть размером с тарелку. Крупнейшая группа из 693 водоемов, получившая образное название «разноцвет», находится на высоте 3500 м.

Стекающая по террасам вода сама по себе прозрачная, но содержит в большой концентрации карбонат кальция. Это окрашивает известковые берега золотом, водоросли делают воду бирюзовой, а различные примеси добавляют более темные оттенки. Каскады окружены густыми лесами, поэтому особенно живописной эта местность становится осенью, когда палитру дополняют яркие краски деревьев.

Помимо разноцветных водоемов здесь есть светящийся водопад, кипящее целебное озеро и прочие шедевры природы. Рукотворным памятником является древний храмовый комплекс. А пещеру, полную сталактитов, украшают инкрустированные кристаллами статуи Будды.

Крупнейший резервуар чистой питьевой воды, озеро Эрдао окружено подземными известняковыми пещерами, соединяющими его с соседними озерами. Цвет озера меняется в зависимости от времен года. Поверхность водоема кажется спокойной и гладкой, но это еще один сюрприз здешних мест: для Эрдао характерны сильнейшие подводные течения.

Комментарии
Комментарии