Письмо из Берлина: чисто пролетарские неудобства

Когда изменится мода в Эрфурте, почему в ГДР был так важен витамин С и как восточные немцы покупали книги - в материале.
Письмо из Берлина: чисто пролетарские неудобства

Обычно объединение Германии немцы иллюстрируют Берлином, Лейпцигом, Дрезденом и КПП Чарли в центре Берлина. Мне же выпало прокатиться же между деревнями Тюрингии, Гессена, Нижней Саксонии и Баварии, где раньше проходила граница. Глушь по обе стороны бывшей границы совсем не кажется знаменитой немецкой инфраструктурой. Тут не ходит общественный транспорт и далеко до любого крупного города. Дороги есть, только по ним практически никто не ездит, а в пути можно обогнать разве что лису в кустах. Бывшие приграничные территории заросли лесом, но забор из колючей проволоки мелькает среди лугов с гнездами аистов.

Само объединение Германии — это история больше о ГДР, чем ФРГ. Восточные немцы проверены кризисами — война, раскулачивание, диктатура ГДР, потеря связей с родственниками на западе, крах привычного мира после объединения. Жизнь в ГДР не так сильно отличалась от Советского Союза. Потребительских товаров здесь производили мало, не в пример расходам на госбезопасность и милитаризацию, вспоминает один из героев репортажа «Последние из ГДР» Харальд Ипольт. Как и в Советском союзе, огромное значение в ГДР имел витамин С (С — связи): только нужные знакомства позволяли при социалистическом режиме жить нормально. Талоны на продукты, черный рынок и покупка многотомников вскладчину с друзьями знакомы гдровцам также не понаслышке. Вот только стахановцев из гдровцев не получилось — увеличение норм выработки одновременно с потребительским дефицитом и ухудшением условий жизни вызвали забастовки, выросшие в политические протесты по всей восточной Германии в 1953 году. За одно упоминание о которых Штази сажало в тюрьму, как Ипольта.

Они и мы

После политической интеграции в капитализм и введение единой валюты в Восточной Германии произошел настоящий экономический коллапс, сравнимый с мировым кризисом 1930-х. Убыточные предприятия были закрыты, безработица достигала 80 процентов.

Комментарии
Комментарии