Расшифровать Варшаву

Путеводитель по главным символам польской столицы.
Расшифровать Варшаву

Не заметить их невозможно, они повсюду ‒ якорь, нарисованный на стене, русалка на главной площади Старого города, силуэт Дворца культуры и науки, похожий на свадебный торт. Это символы Варшавы, но неподготовленный турист может об этом и не догадываться. Портал Culture.pl подготовил введение в эмблематику польской столицы, с помощью которого каждый сможет «расшифровать» Варшаву.

Сиренка – варшавская русалка

Она возвышается над городом, смотрит на Вислу, украшает городские автобусы и неизменно присутствует на лотках с сувенирами ‒ сиренка, варшавская русалка. Но почему символом Варшавы ‒ города, удаленного от моря, ‒ стала русалка?

Версий появления русалки в Варшаве великое множество. Первое изображение женщины с рыбьим хвостом на городском гербе относится к 1622 году (на первоначальной версии герба 1390 года изображали получеловека-полудракона с птичьими лапами), но согласно легендам, русалка приплыла в воды Вислы гораздо раньше.

По одной легенде, давным-давно две русалки заплыли из Атлантического океана в Балтийское море. Одна сестра отправилась к берегам Дании, и сегодня ее статуя украшает набережную Копенгагена. Вторая сестра (естественно, более прозорливая) продолжила свое плавание, сначала добралась до Гданьска, а затем свернула в Вислу и направилась в самое сердце Польши. На том месте, где сегодня находится Варшава, русалка решила отдохнуть на берегу, а затем и вовсе остаться. Вскоре местные рыбаки заметили, что кто-то запутывает их сети и освобождает рыбу. Рыбаков так очаровали песни русалки, что они решили оставить ее в покое, хотя и лишились улова. Но одному богатому купцу вздумалось поймать русалку, чтобы показывать ее на ярмарках за деньги. Он осуществил свой коварный замысел и посадил русалку под замок. Стенания русалки услышал молодой батрак и с помощью своих друзей помог ей вернуться в реку. Русалка поклялась прийти на помощь своим спасителям в случае опасности. Вот почему варшавская сирена стоит с мечом и щитом: она ждет, когда придет время выполнить обещание и встать на защиту города.

Комментарии
Комментарии