48 часов в Хельсинки

Фермерские рынки, старинные шведские крепости, декорации к фильмам братьев Каурисмяки и крупнейший универмаг в Скандинавии: как провести два дня в столице Финляндии.
48 часов в Хельсинки

11:00 Вокзал и улица Маннергейма

Почти каждый в Хельсинки рано или поздно оказывается на Центральном вокзале — благо стоит он в самом центре, и возле него — остановки многих маршрутов автобусов, в том числе, и тех, что идут в аэропорт. Это солидное здание в стиле модерн было построено в 1904-— 1914 годах архитектором Элиелем Саариненом. Венчают вокзал известные каменные атланты — они поддерживают в руках огромные светильники-шары в духе ар-деко работы Эмиля Викстрема. По ночам они медленно разгораются, и вокзал погружается в почти старинный морок. Из-за своих внушительных размеров, вокзал совсем не шумный, и люди не толпятся здесь как сельди в бочке. Напротив, по мраморным полам можно дойти и до центральной станции метро Раутатиентори, и до универсальных банкоматов: российские карточки не все и не всегда принимают в магазинах и в банкоматах, а здесь стоят такие устройства, в которых карты гарантированно работают. Выйдя с вокзала, попадаешь на улицу Маннергейма — одну из центральных торговых артерий города.

12:40 Рынок Камппи

В стороне от вокзала лежит район Камппи. Тихое место, оживляющееся по выходным: здесь проходит еще один рынок выходного дня со всеми уникальными торговыми предложениями страны и едальнями на любой вкус: греческие гирос, английский выдержанный чеддер (пробовать его можно в практически неограниченных количествах) и сливочные помадки, румынские тонкие блины с начинками. Тут можно и просто пообедать, и запастись сувенирами, чтобы увезти домой. Местные жители покупают здесь сыр, варенья и свежие ягоды.

Комментарии
Комментарии